長芋とネギの照り焼きハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 長芋は皮をむいて5~8㎜程度の角切りにし、ボウルに入れる。
- 2 工程1のボウルに豚ひき肉、きざみネギ、にんにく、生姜、塩コショウ、片栗粉を入れてよくこねる。
-
3
工程2のたねを小判型に形成する。
熱したフライパンに並べて蓋をして弱火~中火で焼く。 - 4 表面が白っぽくなったら裏返して、蓋をして中火でこんがり焼き色がつくまで焼く。
-
5
⭐の材料を合わせてよく混ぜておく。
ハンバーグに焼き色がついたら蓋をはずし、⭐を合わせた物を入れる。
ハンバーグを返しながら、たれにとろみがつくまで中火で煮詰めたら出来上がりです。
きっかけ
長芋の調理方法がいつもワンパターンなので、いつもと違う長芋を使ったメニューを作りたくてハンバーグに入れてみました。
おいしくなるコツ
工程2でたねをよくこねてください。 ⭐の材料を混ぜる際、片栗粉のかたまりが残らないようによく混ぜてください。
- レシピID:1040025407
- 公開日:2021/01/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Laon2021/01/29 10:29こんにちは(^-^)
下の方ですが…
お弁当に入れました♪
ご飯が進みおいしかったです
ごちそうさまでした~☆
照り焼き味でご飯が進みます。