しいたけのコンフィー レシピ・作り方
![しいたけのコンフィー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/98e4a60a3d26448011555adb65eacaa6ef941048.00.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
しいたけとマイタケ、潰したニンニク、唐辛子を保温ジップロックコンテナーに入れる。しいたけは軽く濡れたキッチンペーパーで拭いてあげてください。
-
2
オリーブオイルで袋を満たし、塩をふたつまみ程度入れる。袋はしっかり空気を抜いて密閉する。
-
3
大きめの鍋にお湯を沸かし、火を止める。そこにジップロックコンテナーを入れ、蓋を閉めて、温度を維持しながら20分程度待つ。
しいたけが汗をかいている状態なら火が通ってきた証拠です。 -
4
盛り付けに、しいたけを切り、舞茸を割いて、オイルの中のニンニクを散らし、塩を振って黒胡椒をかけたら完成。
- 5 オイルはしいたけの香りがいっぱいついているので、瓶などに保存して違う料理にお使いください。保存期間は長くありませんので早めにお使いください。冷蔵で2〜3日程度
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません