白菜大量消費④野菜たっぷりあんかけ♡ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白菜 1/4カット
- たまねぎ 半分
- にんじん 1/3
- なると(カニカマでも◎) 1/3~1/2くらい
- ひき肉(豚でも牛でも◎) 100~150g
- ☆ニンニク(チューブ◎) ~小さじ1
- ☆しょうが(チューブ◎) ~小さじ1
- ★塩 ふたつまみ
- ★コショウ 少々
- ★中華あじの素 大さじ1くらい
- ★水 1カップ
- ●とろみ用●
- 水 50㏄
- 片栗粉 大さじ1
作り方
-
1
材料を食べやすいサイズにcut。
白菜:ざく切り
たまねぎ:薄めにくし切り
にんじん・なると:薄めにcut
*にんじんは耐熱皿で水をかけ、ラップをしてレンジで1~2分ほど加熱。 -
2
ごま油を熱したフライパンで
ひき肉を炒める。
ざっくりと火が通ったら
☆の調味料を加え、
野菜を
にんじん→たまねぎ→白菜→なると
の順に加え炒める。 -
3
☆が野菜に馴染み、
白菜の量が減ってきたら(葉の部分がしんなりしてくる)、★の調味料を加えて一煮立ち。 - 4 3にとろみ用分量を加え混ぜて、しっかりととろみがついたら完成♪
きっかけ
白菜の大量消費のバリエーションを増やす為作ってみました‼︎ あんかけ焼きそばにしても◎ 野菜たっぷり入れて、満腹感もup☆
- レシピID:1040025059
- 公開日:2021/01/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません