せりのおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- せり 1束
- ●水 100cc
- ●みりん 小さじ1
- ●ほんだし顆粒 小さじ1/2
- ●醤油 小さじ1/2
作り方
- 1 せりをよく洗う。根っこは特によく洗う。
- 2 ●を耐熱容器に入れて電子レンジで500wで30秒加熱する。
- 3 鍋にたっぷりお湯を沸かし、せりを2分茹でる。
- 4 ザルにあけて冷まし、冷めたら水気を絞り5センチくらいの長さに切る。
- 5 絞ったせりを、●にひたし冷蔵庫で冷やす。食べる前に鰹節や、海苔をのせても美味しいです。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません