柚子風味の大根と手羽中の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●大根(1.5cm巾に切り1/2に切る) 約300g
- ■手羽中 10本(約200g)
- ★水 450ml
- ★味の素 10振
- ★めんつゆ(3倍濃厚) 大さじ3
- ★砂糖 大さじ1
- ★ほんだし 小さじ2
- ★みりん 大さじ1
- ★酢 小さじ1
- ★柚子の皮-1 5g
- ▲大根の葉(1cmに切る) 2株分(約70g)
- *みょうが(斜め切り) 1個
- *柚子の皮-2 3g
作り方
- 1 ●を分量外の●が浸かるくらいの水で、約10分、火を通します。
- 2 「1」を、ザルにあげます。
- 3 再び、「2」が浸かるくらいの分量外の水で、約10分、火を通し、ザルにあげます。(=「1」の工程を繰り返す)
- 4 鍋に、ザルにあげた「3」と、■と、★を加え、煮ます。
- 5 ■に、火が通ったら、大根が煮えるまで、蓋をして煮ます。
- 6 「5」が煮えたら▲を加え、火を通し、シンナリさせます。
- 7 ▲がシンナリしたら、器に盛り付け*をトッピングし【完成で〜す♬】
きっかけ
実家の畠で採れた大根が送られてきたので。。。
おいしくなるコツ
工程「1」〜「3」をしておくと、大根に、色が濃く付かずにして、味がしみこみやすく出来上がります♬。
- レシピID:1040024633
- 公開日:2020/12/01
関連情報
- 料理名
- 柚子風味の大根と手羽中の煮物
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