ゴボウと豚肉の生姜味噌炒め レシピ・作り方

ゴボウと豚肉の生姜味噌炒め
  • 約15分
  • 300円前後
もっずーく
もっずーく
生姜風味の甘辛味噌味でご飯が進む味にしあげました。

材料(4人分)

  • ごぼう 2本
  • 豚こま肉 250g
  • ⭐砂糖 小さじ2
  • ⭐生姜チューブ 4㎝程度
  • ⭐醤油 小さじ2
  • 片栗粉 小さじ2
  • 小さじ2
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 味噌 大さじ1
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうは皮を削いで、ささがきにして水に浸してあくをぬく。
  2. 2 豚肉はポリ袋に入れ、⭐の材料を入れてよくもみこむ。片栗粉をまぶす。
  3. 3 熱したフライパンに油小さじ1をひき、中火で豚こま肉を焼く。
    焼けたら皿に取り出しておく。
  4. 4 熱したフライパンに油小さじ1をひき、水気を切ったごぼうを中火で炒める。
    ごぼうがしんなりしてきたら、酒、みりんを入れてさっと煮る。
  5. 5 取り出しておいた豚こま肉、味噌、醤油を入れて全体に絡めながら炒めたら出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫にあったごぼうと豚こま肉を使ったレシピを考えました。

おいしくなるコツ

豚こま肉は焼きすぎると固くなるので、肉に火が通ったら一旦取り出してください。

  • レシピID:1040024542
  • 公開日:2020/12/01
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カテゴリ
ごぼう簡単夕食豚こま切れ肉・切り落とし肉
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