チンゲン菜とささみの卵中華炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鶏ささみは一口だいのそぎ切りにする。
ポリ袋に入れて砂糖を入れてもみこむ。
にんにくチューブ、生姜チューブ、白だしをいれさらにもみこむ。 - 2 チンゲン菜はざっと洗って一口だいに切る。
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3
熱したフライパンにゴマ油大さじ1/2をひき、溶き卵を入れて、中火で炒め、大きめいり卵をつくる。
出来たら皿に取り出しておく。 -
4
工程1のポリ袋に片栗粉を入れて全体にまぶす。熱したフライパンにゴマ油大さじ1をひき、鶏ささみを並べ、中火で蓋をして焼く。
表面が白っぽくなったら、蓋を外して裏返して焼く。 -
5
鶏ささみが焼けたら、いったん皿に取り出す。
鶏ささみを取り出したフライパンに青梗菜を入れて中火で炒める。 - 6 青梗菜がしんなりしてきたら、取り出しておいた鶏ささみ、いり卵を戻し入れてウェイパァーを入れて中火でさっと炒めたら出来上がりです。
きっかけ
安い鶏ささみを使って、さっとできるメイン料理を作りたかったので。
おいしくなるコツ
鶏ささみの筋が気になる場合は取り除いてください。 いり卵は、細かいソボロ状にするよりも、大きめのほうが食べやすいです。(熱したフライパンに卵液を入れて少し固まりだしたところで切るように混ぜると良いです。)
- レシピID:1040024347
- 公開日:2020/11/14
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初めに鶏ささみに砂糖をもみこむことで柔らかく焼き上がります。