衣笠丼 レシピ・作り方
![衣笠丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9cf55e48d8efd9364074faa0a1221490cf853cf7.00.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
しいたけ3個を5ミリ程度に厚く切る。お湯をわかし、油揚げを切り、お湯が沸いたら油揚げにかけて、油抜きをする。
-
2
サラダ油を引いたフライパンでしいたけ、油揚げを軽く炒める。
-
3
水を500ml程度いれ、しょうゆ大さじ2、みりん大さじ1、ほんだしひとつまみ、煮干し粉を小さいスプーン1杯、オキアミ大さじ1入れ、2分程度煮込む。
-
4
卵2個を溶き、回しかける。8割固まってきたら完成。ごはんに盛る。
-
5
スクリューキャップの容器にいれて持っていけばお昼にも食べれます。
きっかけ
油揚げが余っていたので
おいしくなるコツ
放置した油揚げを使う際はよく油抜きをしてください。酸化した油がどんぶり全体の味を悪くさせます。
- レシピID:1040024282
- 公開日:2020/11/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません