衣笠丼 レシピ・作り方

衣笠丼
  • 約10分
  • 100円以下
まぼまぼまん
まぼまぼまん
油揚げの卵とじ丼!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しいたけ3個を5ミリ程度に厚く切る。お湯をわかし、油揚げを切り、お湯が沸いたら油揚げにかけて、油抜きをする。
  2. 2 サラダ油を引いたフライパンでしいたけ、油揚げを軽く炒める。
  3. 3 水を500ml程度いれ、しょうゆ大さじ2、みりん大さじ1、ほんだしひとつまみ、煮干し粉を小さいスプーン1杯、オキアミ大さじ1入れ、2分程度煮込む。
  4. 4 卵2個を溶き、回しかける。8割固まってきたら完成。ごはんに盛る。
  5. 5 スクリューキャップの容器にいれて持っていけばお昼にも食べれます。

きっかけ

油揚げが余っていたので

おいしくなるコツ

放置した油揚げを使う際はよく油抜きをしてください。酸化した油がどんぶり全体の味を悪くさせます。

  • レシピID:1040024282
  • 公開日:2020/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ男の簡単料理昼食の献立(昼ごはん)100円以下の節約料理玉子丼
まぼまぼまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る