イカ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 しょうゆ大さじ3杯、みりん大さじ1杯、砂糖ひとつまみをいれ、煮立てます。これぐらい煮立てれば、火を止め、別の容器に移し、冷やします。
- 2 イカを胴体と足に分ける。足は吸盤を包丁で取り除き、細かく切る。
- 3 胴体からエンペラを取り除き、細かく切る。イカの皮(斑点がついてる方)を手でめくり、身を細かく切る。
- 4 先程のタレと、イカの身を合わせる。
- 5 ごはんをどんぶりによそい、絡めたイカの身を盛る。すりごまを小さじ1程度まぶし、卵黄を乗せ、ごまをかけて完成。
きっかけ
ケンミンショーの福井のイカ丼を真似して作ってみました。本家はとろろとわさびが乗ってます。
おいしくなるコツ
イカの身はもっと細かくてもいいかもしれません。
- レシピID:1040024109
- 公開日:2020/10/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません