イカ丼 レシピ・作り方

イカ丼
  • 約30分
  • 500円前後
まぼまぼまん
まぼまぼまん
タレに絡めたイカをとろーり卵黄とかきこむどんぶり。箸がとまりません!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しょうゆ大さじ3杯、みりん大さじ1杯、砂糖ひとつまみをいれ、煮立てます。これぐらい煮立てれば、火を止め、別の容器に移し、冷やします。
  2. 2 イカを胴体と足に分ける。足は吸盤を包丁で取り除き、細かく切る。
  3. 3 胴体からエンペラを取り除き、細かく切る。イカの皮(斑点がついてる方)を手でめくり、身を細かく切る。
  4. 4 先程のタレと、イカの身を合わせる。
  5. 5 ごはんをどんぶりによそい、絡めたイカの身を盛る。すりごまを小さじ1程度まぶし、卵黄を乗せ、ごまをかけて完成。

きっかけ

ケンミンショーの福井のイカ丼を真似して作ってみました。本家はとろろとわさびが乗ってます。

おいしくなるコツ

イカの身はもっと細かくてもいいかもしれません。

  • レシピID:1040024109
  • 公開日:2020/10/24
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