マコモダケの外側の緑の葉を取ります。
ピーラーで緑の部分を剥くと、白い部分が出てきます。緑の部分は硬いのでピーラーで落とす。
マコモダケを縦に4等分、それを5mm幅に切る。エリンギも同じ大きさに切る。
大さじ1杯油を引いたフライパンに材料を入れ、中火で2分程度炒める。
鶏がらスープ小さじ1、50cc程度を入れ、スープをなじませながら煮詰める。
煮詰まったらオイスターソースを大さじ2入れる。弱火にしてマスタード大さじ1いれて、30秒炒める。(火を通し過ぎると、マスタードの香りが飛んでしまいます。)
マコモダケの食感がオイスターソースと合うと思ったので。
マコモダケは薄く切るよりも厚めに切るとシャキシャキしておいしいです。ビールにすごく合います。
レシピID: 1040023909
公開日:2020.10.12
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