マコモダケとエリンギのオイスターマスタード炒め レシピ・作り方

マコモダケとエリンギのオイスターマスタード炒め
  • 約15分
  • 300円前後
まぼまぼまん
まぼまぼまん
マコモダケの下処理から調理まで!これで覚えたら違う料理に応用してください。おつまみにもOK。

材料(2人分)

  • マコモダケ 1本
  • エリンギ 1本
  • サラダ油 大さじ1
  • 鶏がらスープ 小さじ1
  • オイスターソース 大さじ2
  • 黒胡椒 ひとつまみ
  • 粒マスタード 大さじ1

作り方

  1. 1 マコモダケの外側の緑の葉を取ります。
  2. 2 ピーラーで緑の部分を剥くと、白い部分が出てきます。緑の部分は硬いのでピーラーで落とす。
  3. 3 マコモダケを縦に4等分、それを5mm幅に切る。エリンギも同じ大きさに切る。
  4. 4 大さじ1杯油を引いたフライパンに材料を入れ、中火で2分程度炒める。
  5. 5 鶏がらスープ小さじ1、50cc程度を入れ、スープをなじませながら煮詰める。
  6. 6 煮詰まったらオイスターソースを大さじ2入れる。弱火にしてマスタード大さじ1いれて、30秒炒める。(火を通し過ぎると、マスタードの香りが飛んでしまいます。)

きっかけ

マコモダケの食感がオイスターソースと合うと思ったので。

おいしくなるコツ

マコモダケは薄く切るよりも厚めに切るとシャキシャキしておいしいです。ビールにすごく合います。

  • レシピID:1040023909
  • 公開日:2020/10/12
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