現在地

マコモダケとエリンギのオイスターマスタード炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • マコモダケ

    1本

  • エリンギ

    1本

  • サラダ油

    大さじ1

  • 鶏がらスープ

    小さじ1

  • オイスターソース

    大さじ2

  • 黒胡椒

    ひとつまみ

  • 粒マスタード

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
マコモダケとエリンギのオイスターマスタード炒め
  • 300円前後

マコモダケの下処理から調理まで!これで覚えたら違う料理に応用してください。おつまみにもOK。

作り方

  • 1

    マコモダケの外側の緑の葉を取ります。

  • 2

    ピーラーで緑の部分を剥くと、白い部分が出てきます。緑の部分は硬いのでピーラーで落とす。

  • 3

    マコモダケを縦に4等分、それを5mm幅に切る。エリンギも同じ大きさに切る。

  • 4

    大さじ1杯油を引いたフライパンに材料を入れ、中火で2分程度炒める。

  • 5

    鶏がらスープ小さじ1、50cc程度を入れ、スープをなじませながら煮詰める。

  • 6

    煮詰まったらオイスターソースを大さじ2入れる。弱火にしてマスタード大さじ1いれて、30秒炒める。(火を通し過ぎると、マスタードの香りが飛んでしまいます。)

きっかけ

マコモダケの食感がオイスターソースと合うと思ったので。

おいしくなるコツ

マコモダケは薄く切るよりも厚めに切るとシャキシャキしておいしいです。ビールにすごく合います。

レシピID: 1040023909

公開日:2020.10.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲マコモダケとエリンギのオイスターマスタード炒めのページ上部へ