但馬牛サーロインステーキプレート レシピ・作り方

但馬牛サーロインステーキプレート
  • 約10分
  • 300円前後
イク9110
イク9110
最高級の但馬牛サーロインステーキを頂き、ハイテンションで作りました!。とろける旨さ。そして、焼き方の「裏技」を、カキコします〜♬。

材料(1人分)

  • 1:但馬牛サーロインステーキ肉 約200g
  • 2:にんにく(スライス) 大2片(約20g)
  • 3:ステーキ用スパイス 1/2袋(約1.5g)
  • 4:牛脂 約10g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 〈付け合わせ〉↓
  • レシピID:1040023313 大さじ3
  • サラダほうれん草 約5g

作り方

  1. 1 材料表の1、3、4を揃えます。1(お肉)は、冷蔵庫から出し、常温に戻します。
  2. 2 2(にんにく)を、スライスします。
  3. 3 熱したフライパンに、オリーブオイルをしき、「2」を炒め、焼き目が付いたら、別皿に、置きます。
  4. 4 1(お肉)を軽く包丁で、叩き、3(スパイス)を両面に振りかけます。
  5. 5 「3」のフライパンのままで、4(牛脂)を加え、点火します。
  6. 6 「5」に「4」をおき、表裏:約20秒ほど焼きます。
  7. 7 「6」を焼いている間に「6」の、牛脂を、ステーキプレートに移しかえ、点火し、溶かし回します。
  8. 8 「6」が、焼けたら、アルミホイルを広げて、乗せます。
  9. 9 「8」を包み、約10秒ほど、待ちます。
  10. 10 温めた「7」に「9」から出した【ステーキ肉】ステーキ肉の上には、別皿に置いた「3(焼けたにんにく)」を乗せ、サラダほうれん草と、レシピID:1040023313を大さじ3添えます。
  11. 11 お好みで、塩、ステーキソース、焼き肉のたれ、などかけて、お召し上がり下さい。因みに、この場合は、このままで頂きました。
  12. 12 因みに、画像は送られてきた際、撮った写真です。説明書によると「松阪牛,近江牛,神戸牛,飛騨牛などのルーツは、全て但馬牛です」との事。こんなに美味なステーキを食べたのは初めてデス!

きっかけ

親戚の叔父夫婦から「最高級:但馬牛ステーキ肉」を頂いたので・・・。

おいしくなるコツ

ステーキ肉は、焼く前に【常温に戻す】。 焼きあがったら、肉汁を逃さないように【アルミホイルで包む】と、普通のステーキ肉も、美味しく焼けると知り、その【裏技】を使いました♬。

  • レシピID:1040023319
  • 公開日:2020/08/31
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カテゴリ
ステーキとうもろこしほうれん草
関連キーワード
サーロインステーキ 但馬牛 サラダほうれん草 コーン
料理名
但馬牛サーロインステーキプレート
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