☆★キノコのチーズリゾット♪★☆ レシピ・作り方

☆★キノコのチーズリゾット♪★☆
  • 約30分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
冷蔵庫に残っているキノコいろいろを使って、生米から炊くチーズリゾットです。

材料(2人分)

  • 無洗米又は洗って水を切った米 1カップ
  • キノコ各種 今回は舞茸、しめじ 合わせて正味90g
  • 玉ねぎ微塵切り 玉ねぎ中4分の1個分
  • ニンニク微塵切り 中2片分
  • コンソメ 小匙2
  • 500cc
  • 白ワイン 大匙2〜3
  • ローリエの葉 小1枚
  • 牛乳 大匙2
  • コーヒーフレッシュ 2個
  • 塩、胡椒 少々
  • パルメザンチーズ 大匙2
  • ♯ピザ用チーズ 大匙4
  • ※トッピング用オリーブオイル 小匙2
  • ※炒め用オリーブオイル 大匙1
  • ※パセリ微塵切り 少々
  • ※あれば ベビーリーフ 2枚

作り方

  1. 1 キノコ類は粗微塵に切っておきます
  2. 2 フライパンに炒め用オリーブオイルを熱し、生米を炒めます。
  3. 3 米に脂が回ったら、ニンニク、玉ねぎを加えて米がほぼ透き通るまで焦げないように炒めます。
  4. 4 キノコ類も加えて炒めます。
  5. 5 キノコ類がしんなりしてきたら、白ワイン、水とコンソメ、ローリエを加えて煮ます。
  6. 6 米が多少芯の残っているアルデンテの状態になったら、牛乳、パルメザンチーズを混ぜ込み、塩胡椒で味を整えます。
  7. 7 ローリエを取り除いて皿に盛り、ピザ用チーズを乗せます。
  8. 8 チーズが溶けるまでトースターにかけます。※器が金属でなければレンジでもOKです。
  9. 9 チーズが溶けたらトッピング用オリーブオイルとパセリ、あればベビーリーフをトッピングして出します。

きっかけ

ステイホーム?引きこもり?で、日光にあたる機会がないため、ビタミンDを摂るためにキノコ類は毎日食べます。

おいしくなるコツ

お米はアルデンテが美味しいです。いただくときはチーズが固まらないうちに混ぜ込むようにして召し上がってください。

  • レシピID:1040023148
  • 公開日:2020/09/04
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カテゴリ
リゾットおじやおかゆまいたけ雑炊
関連キーワード
キノコのリゾット リゾット チーズリゾット 舞茸
料理名
キノコのチーズリゾット
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