☆★キノコのチーズリゾット♪★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 無洗米又は洗って水を切った米 1カップ
- キノコ各種 今回は舞茸、しめじ 合わせて正味90g
- 玉ねぎ微塵切り 玉ねぎ中4分の1個分
- ニンニク微塵切り 中2片分
- コンソメ 小匙2
- 水 500cc
- 白ワイン 大匙2〜3
- ローリエの葉 小1枚
- 牛乳 大匙2
- コーヒーフレッシュ 2個
- 塩、胡椒 少々
- パルメザンチーズ 大匙2
- ♯ピザ用チーズ 大匙4
- ※トッピング用オリーブオイル 小匙2
- ※炒め用オリーブオイル 大匙1
- ※パセリ微塵切り 少々
- ※あれば ベビーリーフ 2枚
作り方
- 1 キノコ類は粗微塵に切っておきます
- 2 フライパンに炒め用オリーブオイルを熱し、生米を炒めます。
- 3 米に脂が回ったら、ニンニク、玉ねぎを加えて米がほぼ透き通るまで焦げないように炒めます。
- 4 キノコ類も加えて炒めます。
- 5 キノコ類がしんなりしてきたら、白ワイン、水とコンソメ、ローリエを加えて煮ます。
- 6 米が多少芯の残っているアルデンテの状態になったら、牛乳、パルメザンチーズを混ぜ込み、塩胡椒で味を整えます。
- 7 ローリエを取り除いて皿に盛り、ピザ用チーズを乗せます。
- 8 チーズが溶けるまでトースターにかけます。※器が金属でなければレンジでもOKです。
- 9 チーズが溶けたらトッピング用オリーブオイルとパセリ、あればベビーリーフをトッピングして出します。
きっかけ
ステイホーム?引きこもり?で、日光にあたる機会がないため、ビタミンDを摂るためにキノコ類は毎日食べます。
おいしくなるコツ
お米はアルデンテが美味しいです。いただくときはチーズが固まらないうちに混ぜ込むようにして召し上がってください。
- レシピID:1040023148
- 公開日:2020/09/04
関連情報
- 料理名
- キノコのチーズリゾット
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません