☆★さつま芋と肉団子の黒酢あんかけ♪★☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ⚫合挽き肉または豚挽き肉 250g
- ⚫ハンバーグヘルパー 1袋
- ⚫牛乳 100cc
- ⚫全卵 1個分
- ⚫酒 小匙2
- ⚫チューブおろし生姜 1cm分
- さつま芋 正味160g
- ◻ミツカン カンタン黒酢 大匙9
- ◻醤油 小匙1
- ◻蜂蜜 小匙1
- ◻水 大匙1
- ◇水溶き片栗粉 片栗粉大匙1+水大匙1
- ごま油 少々
- 揚げ用サラダオイル 適宜
- ※いり胡麻 少々
- ※白髪ネギ 少々
作り方
- 1 ⚫印の材料を粘りが出るまで良く捏ね、まとめて冷蔵庫に入れておきます。◇同時に黒酢あん用の水溶き片栗粉だけ小器につくっておきます。水溶きして時間をおくと糊化を強化することができます。
- 2 さつま芋は食べやすい大きさの乱切りにし、さっと下茹でしておきます。
- 3 サラダオイルを熱し、さつま芋を中火でゆっくり揚げます。柔らかく揚がったようならキッチンペーパー等に上げておきます。
- 4 次に手にごま油を付けて、肉団子のタネをいくらか握って親指と人差し指の間から均等な量を出していきます。出しながら、もう一方の手でスプーンですくって、揚げ鍋に投入していきます。
- 5 肉団子を中火でしっかり揚げたら、キッチンペーパー等に上げておきます。
- 6 ◽️印の調味料を小鍋に入れて混ぜ、予めつくっておいた水溶き片栗粉を加えて掻き混ぜながらトロミを出します。更にしばらく掻き混ぜてトロミをしっかりさせたら黒酢あんが出来あがりです。
- 7 肉団子を黒酢あんと和えたら、さつま芋も加えます。
- 8 彩り良く皿に盛り、白髪ネギといり胡麻をトッピングして出します。
きっかけ
たまに甘酸っぱい味が恋しくなります。甘味のあるさつま芋にも黒酢は合うんじゃないかと試してみました。
おいしくなるコツ
酢の強さを感じないミツカンの黒酢を使っています。メーカーにより甘味~蜂蜜の量はお好みで調節してみてください。
- レシピID:1040022754
- 公開日:2020/07/08
関連情報
- 料理名
- 肉団子とさつま芋の黒酢あんかけ
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