油揚げと玉ねぎ、紫蘇の味噌汁 レシピ・作り方

油揚げと玉ねぎ、紫蘇の味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
coffeelake
coffeelake
油揚げと玉ねぎ、紫蘇の味噌汁です。玉ねぎを塩もみしてから作ります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 油揚げは熱湯(分量外)を回しかけ、細切りにする。紫蘇の葉は茎を取り千切りにする。
  2. 2 玉ねぎは薄切りにし、〇塩を振り15分程置く。水気が出たら絞る。
  3. 3 鍋にかつお出汁と油揚げを入れ火にかける。煮立ったら火を弱め、玉ねぎを加える。
  4. 4 5分程煮たら味噌を溶き入れ火を止める。お椀に盛り、紫蘇の葉を散らしたら出来上がり。

きっかけ

玉ねぎの塩もみをたくさん作ったので、みそ汁にアレンジしてみました。

  • レシピID:1040022746
  • 公開日:2020/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎの味噌汁油揚げの味噌汁
料理名
油揚げと玉ねぎ、紫蘇の味噌汁
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る