小松菜と人参と油揚げの煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★小松菜:茎部分(3cmに切る) 約100g
- ●小松菜:葉部分(3cmに切る) 約55g
- 人参(2mm厚2mm巾に切る) 約15g
- 油揚げ(5mm巾に切る) 1枚(約27g)
- ▲水 180ml
- ▲ほんだし 小さじ1
- ▲めんつゆ(3倍濃厚) 大さじ1
- ▲日本酒 大さじ2
- ▲みりん 小さじ1
- 白いりごま 少々
作り方
- 1 小松菜は、根元2cmを切り落とし、よく洗い、3cmに切り、茎部分と葉部分とを分けておきます。
- 2 人参と油揚げを切り揃えます。
- 3 鍋に▲人参合わせ★と油揚げを加え煮ます。
- 4 「3」の★に、火が通ったら●と人参を加え1〜2分煮て、味を馴染ませます。
- 5 器に盛り付け、白いりごまを、少々、ふりかけたら【完成で〜す♫】
関連情報
- 料理名
- 小松菜と人参と油揚げの煮びたし
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