なすと万願寺とうがらしと豚肉の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長なす 1本(約180g)
- みょうが 3個(約55g)
- 豚こま肉 約110g
- 万願寺とうがらし 3本(約100g)
- ●生姜みじん切り 約15g
- ●水 100ml
- ●ほんだし 小さじ1
- ●めんつゆ(3倍濃厚) 大さじ4
- ●砂糖 大さじ3
- ●日本酒 大さじ2
- ●麦味噌 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 長なすは3箇所、ピューラーで皮をむき、乱切りに。みょうがは千切りにします。
- 2 「1」を、それぞれ5分ほど、分量外の水にさらしアク抜きし、ザルにあげます。
- 3 万願寺とうがらしは、先端の軸を切り、種をだし、乱切りにします。
- 4 豚こま肉は、ひとくち大に切ります。
- 5 ●を合わせておきます。
- 6 熱したフライパンに、サラダ油をしき、豚こま肉を炒めます。
- 7 豚こま肉の色が変わったら、長なすを加え、表面に焼き色が付くまで炒めます。
- 8 長なすの表面に、焼き色が付いたら、万願寺とうがらしを加え、軽く炒めます。
- 9 「8」に「5」を入れ、長なすが柔らかくなるまで、強火で10分ほど煮ます。
- 10 「9」が出来たら、器に盛り付け、みょうがをトッピングし【完成で〜す♫】
- 11 この場合の「麦味噌」は、これを使いました。
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