なすと万願寺とうがらしと豚肉の甘辛煮 レシピ・作り方

なすと万願寺とうがらしと豚肉の甘辛煮
  • 約30分
  • 300円前後
イク9110
イク9110
みょうがタップリで、生姜もきいた、なすを美味しく頂ける、味わい深い1品!

材料(2人分)

  • 長なす 1本(約180g)
  • みょうが 3個(約55g)
  • 豚こま肉 約110g
  • 万願寺とうがらし 3本(約100g)
  • ●生姜みじん切り 約15g
  • ●水 100ml
  • ●ほんだし 小さじ1
  • ●めんつゆ(3倍濃厚) 大さじ4
  • ●砂糖 大さじ3
  • ●日本酒 大さじ2
  • ●麦味噌 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 長なすは3箇所、ピューラーで皮をむき、乱切りに。みょうがは千切りにします。
  2. 2 「1」を、それぞれ5分ほど、分量外の水にさらしアク抜きし、ザルにあげます。
  3. 3 万願寺とうがらしは、先端の軸を切り、種をだし、乱切りにします。
  4. 4 豚こま肉は、ひとくち大に切ります。
  5. 5 ●を合わせておきます。
  6. 6 熱したフライパンに、サラダ油をしき、豚こま肉を炒めます。
  7. 7 豚こま肉の色が変わったら、長なすを加え、表面に焼き色が付くまで炒めます。
  8. 8 長なすの表面に、焼き色が付いたら、万願寺とうがらしを加え、軽く炒めます。
  9. 9 「8」に「5」を入れ、長なすが柔らかくなるまで、強火で10分ほど煮ます。
  10. 10 「9」が出来たら、器に盛り付け、みょうがをトッピングし【完成で〜す♫】
  11. 11 この場合の「麦味噌」は、これを使いました。

きっかけ

旦那ちゃんのリクエストで。。。

おいしくなるコツ

カロリーが気にならない方は、豚肉は「バラ肉」でも、OKです。

  • レシピID:1040022432
  • 公開日:2020/06/16
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カテゴリ
なす全般みょうが生姜(新生姜)その他の野菜
関連キーワード
9110 長なす 茄子 万願寺とうがらし
料理名
なすと万願寺とうがらしと豚肉の甘辛煮
イク9110
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