にらと揚げの卵とじ糀味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●水 400ml
- ●ほんだし 小さじ2
- ●味の素 10振
- ★にら(5cmに切る) 1束(約65g)
- ★油揚げ(5mmに切る) 1/2枚
- ■糀味噌 大さじ2
- ▲溶き卵 2個分
作り方
- 1 主な材料を揃えます。
- 2 鍋に●を合わせ★を加え、煮ます。
- 3 「2」が沸騰し、具材が煮えたら、一旦、火をとめ■を溶かし入れます。
- 4 「3」を再び、弱火で点火し、溶き卵を高い位置から、菜箸をつたわせて、細く、回し入れます。
- 5 卵が、ふんわり浮かんできたら、器に盛り付け【完成で〜す♫】
- 6 この場合の「糀味噌」は、これを使いました。
関連情報
- 料理名
- にらと揚げの卵とじ糀味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません