茄子と薬味の大葉めんつゆ和え レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 長なす 1本(約150g)
- みょうが 1個(約20g)
- 大葉 7枚(約2g)
- ★塩、ごま油 各少々
- しょうがチューブ 3cm
- ●めんつゆ(3倍濃厚) 小さじ2
- ●みりん 小さじ1
- ●ごま油 小さじ1
- 白いりごま 小さじ1
作り方
- 1 なすは、3〜4箇所、皮をむき、ひとくち大の乱切りにし、分量外の水に、約5分、さらして、アク抜きをします。
- 2 ●を合わせておきます。
- 3 アク抜きが出来たなすを耐熱器に入れ、軽くラップをし、★を加え混ぜ、電子レンジ:500Wで3分、レンチンしたら、ラップを外して、粗熱をとります。
- 4 みょうがは、縦1/2に切り、斜め切り。大葉は5cm巾に切ります。
- 5 ボールに、粗熱をとったなすと、しょうがと「2」と「4」を合わせます。
- 6 「5」を、よーく混ぜ合わせ、器に盛り付け、白いりごまをふりかけたら【完成で〜す♫】
関連情報
- 料理名
- 茄子と薬味の大葉めんつゆ和え
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