洋風竹の子ご飯 レシピ・作り方

洋風竹の子ご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
coffeelake
coffeelake
洋風の味付けの竹の子ご飯です。

材料(4人分)

  • 3合
  • 竹の子水煮 200g
  • 油揚げ 1枚
  • ツナ缶・水煮 1缶
  • 人参 小1本
  • コンソメキューブ 1個
  • 白ワイン 大1
  • 塩胡椒 少々
  • 薄口醤油 大1
  • 3カップ弱

作り方

  1. 1 米を研ぎざるに上げて置く。

    人参は千切りにし、筍は薄切りにする。油揚げは熱湯(分量外)を回しかけ、細切りにする。
  2. 2 ツナ缶の水気を切っておく。コンソメキューブは包丁で細かく刻む。
  3. 3 炊飯器に米を入れ、水を3合の目盛りより大さじ2分少ないところまで入れる。コンソメ、白ワイン、塩胡椒、薄口醤油を入れ全体を混ぜる。
  4. 4 竹の子、人参、油揚げ、ツナ缶を乗せ炊飯する。炊きあがったら全体を混ぜ合わせる。

きっかけ

筍の水煮を利用して作りました。

  • レシピID:1040022395
  • 公開日:2020/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこたけのこご飯
料理名
洋風竹の子ご飯
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る