☆★ピーマンバリバリ♪青椒肉絲★☆ レシピ・作り方

☆★ピーマンバリバリ♪青椒肉絲★☆
  • 約15分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
焼肉のタレに生姜とちょっぴり豆板醤で御飯もモリモリすすみます。

材料(3〜4人分)

  • 牛薄切り肉 200g
  • ピーマン 正味180g(大6個位)
  • 水煮タケノコ 100g
  • 新生姜(土新生姜可) 正味6〜8g
  • ○甘口焼肉のタレ (今回は黄金の味甘口) 大匙1.5
  • ○塩、胡椒 少々
  • ○片栗粉 大匙1
  • ⚫甘口焼肉のタレ 大匙2.5
  • ⚫オイスターソース 大匙1
  • ⚫豆板醤 小匙2分の1
  • ⚫砂糖 小匙1
  • 胡麻油 大匙1.5

作り方

  1. 1 牛肉は細切りに、ピーマン、タケノコ、生姜は更に細く切っておきます。
  2. 2 牛肉に○印の調味料と片栗粉を揉み混ぜておきます。他の器に●印の調味料を合わせておきます。
  3. 3 フライパンに胡麻油を熱し、生姜と下味をつけてあった牛肉を炒めます。
  4. 4 そこにタケノコとピーマンを加えてさっと炒め合わせたら、別の器に合わせてあった調味料も加えて軽く混ぜて出来上がりです。
  5. 5 皿に盛って出します。

きっかけ

青々とした立派なピーマンを沢山消費したくてつくってみました。

おいしくなるコツ

ピーマンは炒め過ぎないほうが美味しいです。

  • レシピID:1040022343
  • 公開日:2020/06/10
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カテゴリ
チンジャオロースピーマン
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チンジャオロースー ピーマン 中華料理 焼肉のたれ
料理名
青椒肉絲
めーぷんぷい
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