具沢山♪大根と鶏肉と里芋の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ●大根(2cm厚1/2に切る) 約260g
- ●人参(乱切り) 約55g
- ●しいたけ(1/2に切る) 2個
- ●鶏もも肉(ひとくち大に切る) 約150g
- ●油揚げ(1cmに切る) 1/2枚
- ●結び昆布 2個
- ●板こんにゃく 1枚
- ★水 550ml
- ★日本酒 100ml
- ★めんつゆ(3倍濃厚) 小さじ2
- ★寄せ鍋つゆキューブタイプ 2個
- ▲里芋水煮 200g
- 大根の葉(5mmに切る) 約15g
作り方
- 1 主な材料を揃えます。
- 2 こんにゃくは、フォークで、縦横斜めに穴を刺し、ひとくち大に、手でちぎります。
- 3 大根の葉は、5mmに切ります。
- 4 深めの鍋に●を入れ★を加え、煮ます。
- 5 「4」が、沸騰したら「アク」を取り除きます。
- 6 火を、中火にし、鍋に蓋をして、時々、様子を見つつ、具材に火が通るまで、煮ます。
- 7 ▲は、袋から出し、ザルにあげて、水洗いし、水気を切ります。
- 8 「6」の具材に、火が通ったら「7」を、加え、弱火で煮ます。
- 9 全体に、味が馴染んだら、器に盛り付け、大根の葉をトッピングして【完成で〜す♫】
- 10 この場合の「里芋水煮」は、これを使いました。
- 11 この場合の「寄せ鍋つゆキューブタイプ」は、これを使いました。
関連情報
- 料理名
- 具沢山♪大根と鶏肉と里芋の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません