桜の炊き込みご飯 レシピ・作り方

桜の炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
coffeelake
coffeelake
桜の塩漬けを炊き込んだご飯です。ほんのり春の香りがします。

材料(4人分)

  • 2合
  • 2カップ~
  • 大1
  • 桜の塩漬け 8g位

作り方

  1. 1 桜の塩漬けは水(分量外)に10分程漬けて塩抜きをする。飾り用に綺麗なものを残し、残りは茎を取りみじん切りにする。
  2. 2 米を研いで炊飯器に入れ、酒を加え、2合の目盛りまで水を入れたら軽く混ぜる。そのまま1時間程浸水させる。
  3. 3 炊飯し、炊けたらみじん切りにした桜の塩漬けを混ぜる。お茶碗に盛り、飾り用の桜を飾ったら出来上がり。

きっかけ

桜の塩漬けを使用したかったので作りました。

おいしくなるコツ

もち米を入れておこわにしても美味しいです。

  • レシピID:1040022120
  • 公開日:2020/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
桜の炊き込みご飯
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る