桜の炊き込みご飯 レシピ・作り方
![桜の炊き込みご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1d33d240203041bca2e81198e51d76eb4995e32e.55.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 米 2合
- 水 2カップ~
- 酒 大1
- 桜の塩漬け 8g位
作り方
-
1
桜の塩漬けは水(分量外)に10分程漬けて塩抜きをする。飾り用に綺麗なものを残し、残りは茎を取りみじん切りにする。
- 2 米を研いで炊飯器に入れ、酒を加え、2合の目盛りまで水を入れたら軽く混ぜる。そのまま1時間程浸水させる。
- 3 炊飯し、炊けたらみじん切りにした桜の塩漬けを混ぜる。お茶碗に盛り、飾り用の桜を飾ったら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 桜の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません