大豆と大根おろしの煮物 レシピ・作り方

大豆と大根おろしの煮物
  • 1時間以上
  • 300円前後
coffeelake
coffeelake
大豆を大根おろしで煮ました。たんぱく質が摂れるおかずです。

材料(4人分)

  • 乾燥大豆 150g
  • 小ねぎ 2本
  • 大根 10㎝
  • 醤油 大1
  • 白だし 大1
  • みりん 小2
  • 1カップ

作り方

  1. 1 大豆は3倍量の水(分量外)に一晩漬けて戻す。中火にかけ、1時間ほど柔らかくなるまで煮る。ねぎは小口切りにする。大根はおろす。
  2. 2 鍋に大豆とねぎ、大根おろしの半量を入れる。醤油、白だし、みりん、水を加え火にかける。
  3. 3 中弱火で10分程煮たら火を止め、残りの大根おろしを加え全体を混ぜる。

きっかけ

大豆を食べやすく、たんぱく質が気軽に取れるようにしました。

  • レシピID:1040022006
  • 公開日:2020/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆
料理名
大豆と大根おろしの煮物
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る