人参の昆布巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 人参 1本
- 早煮昆布 15㎝・8枚
- 切干大根 30g
- 酒 大1
- みりん 大1
- 醤油 大2
- 水 4カップ
作り方
- 1 昆布は水に30分浸して戻す。人参は1㎝角×15㎝に切る。切り干し大根は水にくぐらせておく。
- 2 昆布を広げ、人参を乗せたらくるくる巻いていく。切干大根で巻いて結ぶ。切れやすいので注意して巻く、もしくは2-3本使って巻くと良い。
- 3 鍋に入れ、酒、みりん、醤油、1の戻し汁を加え火にかける。落し蓋をし、30分程煮たら火を止め冷ます。
関連情報
- カテゴリ
- 昆布巻き
- 料理名
- 人参の昆布巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません