葉玉ねぎとカニカマの麦味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●水 400ml
- ●ほんだし 小さじ2
- ●味の素 10振
- ★葉玉ねぎの玉ねぎ部分 約55g
- ★カニカマ(手でほぐす) 2本(約20g)
- ▲葉玉ねぎの葉部分 約20g
- ■麦味噌 大さじ2
作り方
- 1 葉玉ねぎは、玉ねぎ部分と葉部分に切り分けます。玉ねぎ部分は、クシ切りにし、葉部分は5cmに切ります。
- 2 主な材料を揃えます。
- 3 鍋に●を合わせ★を加え煮ます。
- 4 「3」が沸騰したら、一旦、火をとめ、▲を加え煮ます。
- 5 「4」が、再沸騰したら、一旦、火をとめ■を加えます。
- 6 器に盛り付け【完成で〜す♫】
- 7 この場合の「麦味噌」は、これを使いました。
- 8 葉玉ねぎとは、玉ねぎ部分がピンポン玉程度で、葉部分が柔らかい野菜です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 葉玉ねぎとカニカマの麦味噌汁
イク9110
実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、
基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪
簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進!
私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。
どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
るるんぶ2023/03/10 12:50初めてカニカマを味噌汁に入れました。出汁が出て美味しかったです。また作ります^_^
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)