白だしで簡単!たけのこの炊き込みご飯! レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 米 3合
- 茹でたたけのこ 200g
- にんじんやごぼうなど 2分の1本
- もしくはきんぴらごぼうの余り 80gくらい
- 白だし 大さじ4
- みりん 大さじ2〜3
- 醤油 大さじ1
作り方
-
1
お米は通常通りとぎ、
筍は、好きなサイズに切る。
ごぼうはささがきにする
人参もごぼうと同じサイズに切る。 -
2
研いだお米に、調味料を全て入れ、目盛りのところまでお水を入れる。
具材を上に入れて、炊き込みご飯モードで炊くだけ。
炊き込み時間を除けば、炊飯器にいれるだけなので簡単です。 - 3 炊き上がったら全体を混ぜて終わりです!
きっかけ
母からたけのこもらったので。 いつもは野菜をそのまま入れますが きんぴらごぼうのあまりがあったので そちらを使いさらに、簡単に。笑 味が濃い目が好きであれば醤油足してください。
おいしくなるコツ
白だし使えば簡単においしくできます。 きんぴらは、味がしみこんでるので リメイク料理にはおすすめです。
- レシピID:1040021332
- 公開日:2020/04/10
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯その他の炊き込みご飯たけのこ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
月のおと2020/06/08 22:08白だしで簡単でおいしかったです♪
みりんの甘さが苦手な人は量を減らしてください。