黒糖わらび餅 レシピ・作り方

黒糖わらび餅
  • 1時間以上
  • 300円前後
coffeelake
coffeelake
黒糖味のわらび餅です。おやつにいかがでしょうか。

材料(4人分)

  • 黒糖 100g
  • わらび粉 100g
  • 450cc
  • 黄な粉 少々

作り方

  1. 1 黒糖とわらび粉を混ぜ合わせる。黒糖が塊になっている場合は細かくしておくと良い。
  2. 2 鍋に移し、水を加えたら火にかける。弱火で、泡だて器で絶えずかき混ぜる。
  3. 3 とろみがついてきたらさらにかき混ぜ、粘りが出てぽってりとするようになったら火を止める。
  4. 4 水に濡らして型に流し入れ、冷蔵庫で2-3時間ほど冷やす。お好みの大きさに切り分け、黄な粉をかけていただきます。

きっかけ

子どものおやつに作りました。

おいしくなるコツ

型に流した後、ラップを張り付けて表面を平らに押しておくと、出来上がりが綺麗になります。

  • レシピID:1040021212
  • 公開日:2020/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび餅
料理名
黒糖わらび餅
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る