黒糖わらび餅 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 黒糖 100g
- わらび粉 100g
- 水 450cc
- 黄な粉 少々
作り方
- 1 黒糖とわらび粉を混ぜ合わせる。黒糖が塊になっている場合は細かくしておくと良い。
- 2 鍋に移し、水を加えたら火にかける。弱火で、泡だて器で絶えずかき混ぜる。
- 3 とろみがついてきたらさらにかき混ぜ、粘りが出てぽってりとするようになったら火を止める。
- 4 水に濡らして型に流し入れ、冷蔵庫で2-3時間ほど冷やす。お好みの大きさに切り分け、黄な粉をかけていただきます。
きっかけ
子どものおやつに作りました。
おいしくなるコツ
型に流した後、ラップを張り付けて表面を平らに押しておくと、出来上がりが綺麗になります。
- レシピID:1040021212
- 公開日:2020/04/04
関連情報
- カテゴリ
- わらび餅
- 料理名
- 黒糖わらび餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません