安納芋と紅玉のはちみつ煮 レシピ・作り方

安納芋と紅玉のはちみつ煮
  • 約30分
  • 300円前後
coffeelake
coffeelake
甘い安納芋と紅玉りんごにはちみつを加えて、おやつ感覚の一品です。

材料(4人分)

  • 安納芋 小2個
  • 紅玉 1個
  • はちみつ 大1
  • みりん 小2
  • 白ワイン 大1
  • 少々
  • 1カップ

作り方

  1. 1 安納芋は皮をたわしで良く洗い、乱切りにしたら水(分量外)に10分程晒す。
  2. 2 りんごは芯を除き、皮ごと8等分に切る。
  3. 3 鍋に安納芋を入れ、水をひたひたに注いだら、りんごを乗せ火にかける。
  4. 4 煮立ったら、はちみつ、みりん、白ワイン、塩を加え、落し蓋をして弱火~中火の火加減で20分程煮る。

きっかけ

安納芋を箱で買ったときに作りました。

おいしくなるコツ

りんごは紅玉でなくても大丈夫ですが、個人的に、甘酸っぱいりんごが好きなので紅玉を使用しています。

  • レシピID:1040021093
  • 公開日:2020/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんごさつまいも
料理名
安納芋と紅玉のはちみつ煮
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る