筍の味噌漬け レシピ・作り方

筍の味噌漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
coffeelake
coffeelake
水煮の筍を味噌床に漬けこんで、おつまみの完成です。

材料(4人分)

  • 水煮筍・根元部分 200g
  • 味噌 大2
  • みりん 大1
  • 砂糖 大1

作り方

  1. 1 味噌とみりん、砂糖を混ぜ合わせ、ビニール袋に入れる。
  2. 2 筍は一口大に切り、1のビニール袋に入れる。
  3. 3 冷蔵庫で半日~1日漬けたら完成。取り出し、味噌を軽くぬぐって頂きます。※冷蔵保存で2-3日で食べきります。

きっかけ

下茹でした水煮筍を活用してみました。

おいしくなるコツ

根元に近い部分の方がしょっぱくなりすぎず良いと思います。

  • レシピID:1040021079
  • 公開日:2020/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
筍の味噌漬け
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る