レンコンと昆布の胡麻きんぴら レシピ・作り方

レンコンと昆布の胡麻きんぴら
  • 約30分
  • 300円前後
coffeelake
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レンコンと昆布のピリ辛きんぴらです。常備菜にもおすすめです。

材料(4人分)

  • レンコン 1節
  • ★酢水 酢大1+水2カップ
  • 昆布 8cm
  • 白ごま 大1
  • 大1
  • 醤油 大1
  • みりん 大1
  • 赤唐辛子 1本
  • ごま油 大1

作り方

  1. 1 レンコンは3㎜位の厚さに切り、★酢水に10分程漬ける。昆布は1㎝角に切り、ひたひたの水(分量外)に30分程漬けておく。赤唐辛子は種を除き、5㎜の輪切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、レンコンと赤唐辛子を炒める。
  3. 3 全体に油が回ったら、酒、醤油、みりん、白ごま、1の昆布を加える。
  4. 4 中火で10分程炒め、レンコンに火が通ったら出来上がり。

きっかけ

レンコンと白ごまでピリ辛きんぴらが食べたくて。

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な方は赤唐辛子は入れずに作ってください。

  • レシピID:1040020969
  • 公開日:2020/03/22
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れんこんレンコンのきんぴら
料理名
レンコンと昆布の胡麻きんぴら
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