常備菜☆牛蒡とベーコン塩きんぴら☆ レシピ・作り方

常備菜☆牛蒡とベーコン塩きんぴら☆
  • 約10分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
ベーコンを使い洋風なきんぴらに、ご飯にもあい美味しいです、お弁当の1品にも(^^♪

材料(3人分)

  • 牛蒡 150g
  • ベーコン 2枚
  • ニンニク 1片
  • 大匙1
  • ●鶏がらスープの素 小匙1/2
  • ●塩 小匙1/3弱
  • ●粗挽き胡椒 5~6ふり
  • オリーブオイル 大匙1

作り方

  1. 1 牛蒡は綺麗に洗い皮付でせん切りしアク抜きし良く水切りする。
    ベーコンは1㎝幅に切る。
    ニンニクはみじん切り。
  2. 2 フライパンにニンニク
    を入れオリーブオイルを加え火をつけ、香りだし後ベーコンを
    軽く炒める。
  3. 3 (2)に牛蒡を加え2分炒め、酒をふり弱火で3分蓋をし蒸し煮し蓋を外し、●を加え
    混ぜながら味を調える。

きっかけ

牛蒡を買ったので常備菜として作りました。

おいしくなるコツ

牛蒡の固さで蒸す煮の時間を調整してください。

  • レシピID:1040020901
  • 公開日:2020/03/19
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カテゴリ
きんぴらごぼうすきまおかず300円前後の節約料理ベーコンごぼう
関連キーワード
常備菜 牛蒡 ベーコン 洋風塩きんぴら
料理名
牛蒡とベーコンの塩きんぴら
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