HBで簡単手打ちうどん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 150g
- 薄力粉 150g
- 水 150cc
- 塩 小1
- (打ち粉) 1/2カップ~
作り方
- 1 全ての材料をホームベーカリーに入れ、うどんコースでこねる。
- 2 こね終わった生地をボールに入れ、ラップをかけて1時間寝かせる。
- 3 打ち粉を振った台の上に生地をのせ、綿棒で3㎜程に伸ばす。
- 4 5㎜程の幅に包丁で切る。
- 5 たっぷりのお湯を沸かし、15分前後、好みの固さになるまで茹でる。
きっかけ
中力粉がなかったので、強力粉と薄力粉を合わせてうどんを作りました。
おいしくなるコツ
幅や厚さはお好みですが、揃えて切ると茹で上がりが均一になります。
- レシピID:1040020596
- 公開日:2020/03/03
関連情報
- 料理名
- HBで簡単手打ちうどん
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