HBで簡単手打ちうどん レシピ・作り方

HBで簡単手打ちうどん
  • 1時間以上
  • 100円以下
coffeelake
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ホームベーカリーで作るうどんです。もっちりしていてとっても美味しいです。

材料(4人分)

  • 強力粉 150g
  • 薄力粉 150g
  • 150cc
  • 小1
  • (打ち粉) 1/2カップ~

作り方

  1. 1 全ての材料をホームベーカリーに入れ、うどんコースでこねる。
  2. 2 こね終わった生地をボールに入れ、ラップをかけて1時間寝かせる。
  3. 3 打ち粉を振った台の上に生地をのせ、綿棒で3㎜程に伸ばす。
  4. 4 5㎜程の幅に包丁で切る。
  5. 5 たっぷりのお湯を沸かし、15分前後、好みの固さになるまで茹でる。

きっかけ

中力粉がなかったので、強力粉と薄力粉を合わせてうどんを作りました。

おいしくなるコツ

幅や厚さはお好みですが、揃えて切ると茹で上がりが均一になります。

  • レシピID:1040020596
  • 公開日:2020/03/03
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カテゴリ
冷やしうどん釜揚げうどん小麦粉
料理名
HBで簡単手打ちうどん
coffeelake
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