オクラ納豆の醤油麹がけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 清潔な容器に麹を入れ、醤油を注ぐ。軽くかき混ぜ、翌日、麹が醤油を吸って醤油に漬かっていない状態なら、ひたひたまで醤油を足す。
- 2 その後、一日一度かき混ぜながら常温で1週間ほど置く。麹がとろっとしてきたら冷蔵庫へ移す。冷蔵保存で1ヵ月は大丈夫です。
- 3 オクラを熱湯で1分程茹で、1㎝の厚さに切る。器に盛り、納豆をタレをかけずに盛る。
-
4
2の醤油麹をお好みでかけて完成。
※オクラ以外にも湯で野菜や焼き魚、納豆などに入れると美味しいです。
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- 料理名
- オクラ納豆の醤油麹がけ
coffeelake
こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。
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