きゅうりと紫蘇の実のさっと漬け レシピ・作り方

きゅうりと紫蘇の実のさっと漬け
  • 約30分
  • 300円前後
coffeelake
coffeelake
紫蘇の香りが楽しめるきゅうりの浅漬けです。お弁当の隙間にも良さそうです。

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • 紫蘇 2枚
  • 紫蘇の実 小1
  • 小1/4
  • 砂糖 小1

作り方

  1. 1 きゅうりは縞しまに皮を剥き、5㎜の斜め切りにする。紫蘇は茎を除き、千切りにする。
  2. 2 きゅうりに塩を振り、水気が出たら水を切る。
  3. 3 きゅうりに紫蘇、紫蘇の実、砂糖を加え、1時間ほど置く。

きっかけ

簡単にできるおつまみで考えました。紫蘇と紫蘇の実の2種類が入っているのが嬉しいです。

おいしくなるコツ

きゅうり以外に、キャベツでも美味しいと思います。きゅうりは縞しまに皮を剥くと漬かりが早いです。

  • レシピID:1040020421
  • 公開日:2020/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりきゅうりの漬物
料理名
きゅうりと紫蘇の実のさっと漬け
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る