抹茶白玉小豆 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白玉粉 200g
- 抹茶粉 小1
- 絹豆腐 1/2丁~
- いちご 6個
- 小豆 150g
作り方
- 1 白玉粉と抹茶粉を混ざ合わせる。いちごはヘタをとり、半分に切る。
- 2 ボールに粉類を入れ、豆腐を加えたら耳たぶ位の柔らかさになるように練る。※固い場合は、水を足す。
- 3 白玉を丸め、真ん中を少しへこませたら、たっぷりの熱湯に入れて茹でる。上に浮き上がってきたら氷水に取る。
- 4 器に小豆を入れ、白玉を飾ったら、いちごを添える。
きっかけ
抹茶を入れて彩り綺麗にしてみました。
おいしくなるコツ
白玉は真ん中を少しへこませると、茹で上がった時に綺麗な形になります。
- レシピID:1040020416
- 公開日:2020/02/23
関連情報
- 料理名
- 抹茶白玉小豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません