鶏むね肉のソテー レシピ・作り方

鶏むね肉のソテー
  • 1時間以上
  • 300円前後
coffeelake
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鶏むね肉を使うので節約メニューです。塩味が美味しいチキンです。

材料(2人分)

  • ★鶏むね肉 1枚
  • ★塩 小1
  • ★はちみつ 小1
  • ●白ワイン 大2
  • ●水 大2
  • ●醤油 小1
  • バター 1かけ
  • 大1

作り方

  1. 1 鶏むね肉は観音開きにし、両面に塩とはちみつをすりこんでおく。冷蔵庫で1時間~半日寝かす。●印の調味料は合わせておく。
  2. 2 鶏肉の水けをキッチンペーパーで拭く。

    フライパンに油を熱し、鶏肉を入れて上から押さえつけるようにして焼き目をつける。
  3. 3 焼き目がついたら裏返し、反対側にも焼き色をつける。

    ●の合わせ調味料を入れ、蓋をし弱火で5分ほど鶏肉に火が通るまで蒸す。
  4. 4 鶏肉に火が入ったら取り出す。フライパンに残った煮汁を弱火にかけ、バターを入れて溶かしたら30秒ほど煮詰める。
  5. 5 鶏肉は粗熱が取れたら食べやすい大きさに切ってお皿に盛る。上からソースをかけて完成。

きっかけ

鶏むね肉が安いので、美味しく食べられるように。

  • レシピID:1040020233
  • 公開日:2020/02/15
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カテゴリ
鶏むね肉フライパンだけでおつまみ夕食の献立(晩御飯)
料理名
鶏むね肉のソテー
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