わかめとたけのこのお吸い物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茹でたけのこ 120g
- 生わかめ 40g
- 出汁 3カップ
- 薄口醤油 大1
- 塩 少々
- 木の芽 4枚
作り方
- 1 生わかめは熱湯で色が変わるまで茹で、3㎝の長さに切る。
- 2 たけのこは食べやすい大きさに切る。
- 3 鍋に出汁と塩、薄口醤油を入れ火にかける。たけのこを入れて温めたら火を止める。
- 4 器にわかめを盛り、2の出汁を注いで、仕上げに木の芽を添える。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- わかめとたけのこのお吸い物
coffeelake
こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
shimao02020/04/24 00:22木の芽なかったのですが…
美味しく頂きました♪
ご馳走様でしたーー
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)