手作り秋刀魚のみりん干し レシピ・作り方
材料(6人分)
- 生秋刀魚 6-7尾
- ★みりん 1/2カップ
- ★醤油 1カップ
- ★水 大6
- 白ごま 少々
作り方
-
1
秋刀魚は腹開きにし、内臓と頭を取って綺麗に洗う。
★印の調味料は合わせておく。 - 2 ビニール袋、または平たい容器に★印の調味料を入れ、秋刀魚を入れる。まんべんなく浸かる状態で3時間ほど置く。★ビニール袋に入れると、少ない調味料で済むのでお勧めです。
- 3 秋刀魚を漬け汁から上げ、キチンペーパーで汁気を拭いてから身の方に白ごまを振り、皮目を下にして干す。
- 4 ★風通しの良い乾燥したところで、表面が乾くまで干す。
関連情報
- 料理名
- 手作り秋刀魚のみりん干し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません