手作り秋刀魚のみりん干し レシピ・作り方

手作り秋刀魚のみりん干し
  • 1時間以上
  • 500円前後
coffeelake
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手作りのみりん干はとっても美味しいです。

材料(6人分)

  • 生秋刀魚 6-7尾
  • ★みりん 1/2カップ
  • ★醤油 1カップ
  • ★水 大6
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 秋刀魚は腹開きにし、内臓と頭を取って綺麗に洗う。

    ★印の調味料は合わせておく。
  2. 2 ビニール袋、または平たい容器に★印の調味料を入れ、秋刀魚を入れる。まんべんなく浸かる状態で3時間ほど置く。★ビニール袋に入れると、少ない調味料で済むのでお勧めです。
  3. 3 秋刀魚を漬け汁から上げ、キチンペーパーで汁気を拭いてから身の方に白ごまを振り、皮目を下にして干す。
  4. 4 ★風通しの良い乾燥したところで、表面が乾くまで干す。

きっかけ

生秋刀魚が安いときにたくさん作ります。

おいしくなるコツ

秋刀魚の他にも、いわしで作っても美味しいです。

  • レシピID:1040020035
  • 公開日:2020/02/08
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カテゴリ
さんま魚のおもてなし料理お弁当のおかず全般
料理名
手作り秋刀魚のみりん干し
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