さつま芋の白和え レシピ・作り方

さつま芋の白和え
  • 約30分
  • 300円前後
coffeelake
coffeelake
ちょっと珍しいさつま芋の白和えです。

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • さつま芋 中1/2本
  • 醤油 大1/2
  • 砂糖 大1
  • 白練りごま 大2

作り方

  1. 1 さつま芋は皮を剥き2㎝の輪切りにしたら、10分程水に晒す。耐熱容器に入れ、600wのレンジで4分程加熱し柔らかくする。粗熱が取れたら、1㎝角に切る。
  2. 2 木綿豆腐はしっかり水切りする(私はいつも、ボールにざるを重ね、その上にガーゼをのせて重石をし、冷蔵庫で水切りしています。)。
  3. 3 水切りした豆腐をすり鉢に入れ、醤油、砂糖、ねりごまを加えよくすり混ぜる。
  4. 4 1のさつま芋が冷めたら3の和え衣の中に入れ、全体をよく混ぜ合わせたら完成。

きっかけ

さつま芋を白和えにすると美味しいのでたまに作ります。

おいしくなるコツ

すり鉢がいない場合は、ボールでも大丈夫です。

  • レシピID:1040020020
  • 公開日:2020/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも電子レンジで作る焼き芋・さつまいも白和え木綿豆腐
料理名
さつま芋の白和え
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る