干椎茸の含め煮 レシピ・作り方

干椎茸の含め煮
  • 約30分
  • 300円前後
coffeelake
coffeelake
お弁当にも良い椎茸の含め煮です。

材料(6人分)

  • 干椎茸 小20個
  • みりん 大2
  • 砂糖 大4
  • 醤油 大4
  • 大2

作り方

  1. 1 干椎茸はひたひたの水で戻す。戻し汁は捨てずに取っておく。戻したら、石突きと芯の部分を切り取る。★芯は別料理に使って下さい。
  2. 2 鍋にしいたけと調味料全てを入れ、椎茸の戻し汁をひたひたまで注いだら火にかける。
  3. 3 落し蓋をして、中火で15-20分程に含める。火を止め、煮汁に漬けたままそのまま冷ます。

きっかけ

小ぶりの安い干しシイタケで作ってみました。

  • レシピID:1040019991
  • 公開日:2020/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
干し椎茸佃煮しいたけ
料理名
干椎茸の含め煮
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る