★レンコン・椎茸の挽肉はさみ照り焼き☆ レシピ・作り方

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アルプスの乙女
レンコンの歯触りを楽しみます~♪

材料(2~3人分)

レンコン
150g
椎茸
4枚
豚挽肉
180g
○長葱
5~6㎝
○酒・水
各大匙1
○醤油
小匙1
○生姜(チューブ
1㎝
片栗粉
適量
*みりん・米酢
各大匙1
*きび砂糖
大匙1/2弱
*醤油
大匙2
コメ油
大匙1/2
大匙1

作り方

  1. 1
    レンコンは綺麗に洗い
    5㎜幅の輪切り偶数になるように切る。
    椎茸は笠と軸に分ける。
    *は合わせておく。
  2. 2
    長葱、椎茸の軸はみじん切り。
    豚挽肉に○と椎茸の軸を加え粘りが出るまで捏ね合わせる。
  3. 3
    レンコンの片面に
    片栗粉をふり、(2)をのせ片栗粉がついてる面に肉にのせもう1枚は下にして軽くおし、形づくる。
    椎茸は笠内面に片栗粉をふり(2)をのせ、軽く押して片栗粉をふる。
  4. 4
    フライパンにこめ油を熱し(3)を並べて
    中火で両面を焼き付け、酒をふり3分程蓋をして蒸し焼きにし蓋をはずし*を加え煮詰めながら絡めるる。

おいしくなるコツ

レンコンは肉がサンドになるように重ねる。 *を照りよく絡める。 レンコンは皮付で使用、気になる方は剥いても。

きっかけ

夕飯。

公開日:2020/02/03

関連情報

カテゴリ
れんこん夕食の献立(晩御飯)食物繊維の多い食品の料理豚ひき肉しいたけ
料理名
レンコン・椎茸の挽肉はさみ照り焼き

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