★レンコン・椎茸の挽肉はさみ照り焼き☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- レンコン
- 150g
- 椎茸
- 4枚
- 豚挽肉
- 180g
- ○長葱
- 5~6㎝
- ○酒・水
- 各大匙1
- ○醤油
- 小匙1
- ○生姜(チューブ
- 1㎝
- 片栗粉
- 適量
- *みりん・米酢
- 各大匙1
- *きび砂糖
- 大匙1/2弱
- *醤油
- 大匙2
- コメ油
- 大匙1/2
- 酒
- 大匙1
作り方
-
- 1
- レンコンは綺麗に洗い
5㎜幅の輪切り偶数になるように切る。
椎茸は笠と軸に分ける。
*は合わせておく。
-
- 2
-
- 長葱、椎茸の軸はみじん切り。
豚挽肉に○と椎茸の軸を加え粘りが出るまで捏ね合わせる。
-
- 3
-
- レンコンの片面に
片栗粉をふり、(2)をのせ片栗粉がついてる面に肉にのせもう1枚は下にして軽くおし、形づくる。
椎茸は笠内面に片栗粉をふり(2)をのせ、軽く押して片栗粉をふる。
-
- 4
-
- フライパンにこめ油を熱し(3)を並べて
中火で両面を焼き付け、酒をふり3分程蓋をして蒸し焼きにし蓋をはずし*を加え煮詰めながら絡めるる。
おいしくなるコツ
レンコンは肉がサンドになるように重ねる。
*を照りよく絡める。
レンコンは皮付で使用、気になる方は剥いても。
きっかけ
夕飯。
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