★レンコン・椎茸の挽肉はさみ照り焼き☆ レシピ・作り方

★レンコン・椎茸の挽肉はさみ照り焼き☆
  • 約30分
  • 500円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
レンコンの歯触りを楽しみます~♪

材料(2~3人分)

  • レンコン 150g
  • 椎茸 4枚
  • 豚挽肉 180g
  • ○長葱 5~6㎝
  • ○酒・水 各大匙1
  • ○醤油 小匙1
  • ○生姜(チューブ 1㎝
  • 片栗粉 適量
  • *みりん・米酢 各大匙1
  • *きび砂糖 大匙1/2弱
  • *醤油 大匙2
  • コメ油 大匙1/2
  • 大匙1

作り方

  1. 1 レンコンは綺麗に洗い
    5㎜幅の輪切り偶数になるように切る。
    椎茸は笠と軸に分ける。
    *は合わせておく。
  2. 2 長葱、椎茸の軸はみじん切り。
    豚挽肉に○と椎茸の軸を加え粘りが出るまで捏ね合わせる。
  3. 3 レンコンの片面に
    片栗粉をふり、(2)をのせ片栗粉がついてる面に肉にのせもう1枚は下にして軽くおし、形づくる。
    椎茸は笠内面に片栗粉をふり(2)をのせ、軽く押して片栗粉をふる。
  4. 4 フライパンにこめ油を熱し(3)を並べて
    中火で両面を焼き付け、酒をふり3分程蓋をして蒸し焼きにし蓋をはずし*を加え煮詰めながら絡めるる。

きっかけ

夕飯。

おいしくなるコツ

レンコンは肉がサンドになるように重ねる。 *を照りよく絡める。 レンコンは皮付で使用、気になる方は剥いても。

  • レシピID:1040019912
  • 公開日:2020/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん夕食の献立(晩御飯)食物繊維の多い食品の料理豚ひき肉しいたけ
料理名
レンコン・椎茸の挽肉はさみ照り焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る