長芋とツナの塩昆布和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
長芋は、皮を剥き角切りにし、水にさらす。
ミニトマトは、半分に切っておく。ツナは、キッチンペーパーなどに包んで水気を切っておく。 -
2
長芋をザルにあけ、水気をよく切り、ツナと塩昆布で和えしばらく馴染ませる。
10分以上おいた方が味が馴染んで美味しいです。 - 3 食卓に出す時、トマトを混ぜて完成です。
きっかけ
肉料理に合うさっぱりして、簡単に作れる副菜は、無いかと思って考えつきました。
おいしくなるコツ
長芋は、水を良く切って下さい。水っぽくなってしまいます。ツナ缶の汁は、捨てずにスープ等に入れて使って下さい。とても美味しいだしになります。
- レシピID:1040019835
- 公開日:2020/01/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません