長芋とツナの塩昆布和え レシピ・作り方

長芋とツナの塩昆布和え
  • 約10分
  • 300円前後
まのっち☆
まのっち☆
切って塩昆布と混ぜるだけなので調味料いらずで簡単に出来ます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 長芋は、皮を剥き角切りにし、水にさらす。
    ミニトマトは、半分に切っておく。ツナは、キッチンペーパーなどに包んで水気を切っておく。
  2. 2 長芋をザルにあけ、水気をよく切り、ツナと塩昆布で和えしばらく馴染ませる。
    10分以上おいた方が味が馴染んで美味しいです。
  3. 3 食卓に出す時、トマトを混ぜて完成です。

きっかけ

肉料理に合うさっぱりして、簡単に作れる副菜は、無いかと思って考えつきました。

おいしくなるコツ

長芋は、水を良く切って下さい。水っぽくなってしまいます。ツナ缶の汁は、捨てずにスープ等に入れて使って下さい。とても美味しいだしになります。

  • レシピID:1040019835
  • 公開日:2020/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋300円前後の節約料理簡単おつまみ塩昆布ツナサラダ
まのっち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る