大根とちくわと油揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●水 500ml
- ●おでん昆布 2個
- ●味の素 20振
- ★大根(1.5cm厚輪切り) 小1本(約350g)
- ★ちくわ(1cm斜め切り) 1本(約30g)
- ★人参(1cm厚花型に切る) 65g
- ▲油揚げ(2cm角に切る) 1枚(約55g)
- ▲長葱(2cm斜め切り) 約35g
- めんつゆ(3倍濃厚) 大さじ1+1/2
作り方
- 1 主な材料を揃えます。大根には、十文字に隠し包丁を入れます。
- 2 鍋に●と★を合わせ、沸騰するまで、煮ます。
- 3 「2」が、沸騰したら、鍋の蓋を少しずらし、弱火〜中火で約10分、煮ます。
- 4 「3」の具材に、火が通ったら、▲を加え入れます。
- 5 「4」の具材に、火が通ったら、最後に、めんつゆ(︰大さじ1+1/2)を加え、蓋をして、弱火で、約5分煮ます。
- 6 味が染み込んだら、器に盛り付け【完成で〜す♪】
関連情報
- 料理名
- 大根とちくわと油揚げの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ホタルちゃん2020/01/31 08:10美味しかったです(^^)