白菜と水菜とまいたけと油揚げの麦味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ⚫水 400ml
- ⚫ほんだし 小匙2
- ⚫味の素 10振
- ★白菜(白い部分) 65g
- ★まいたけ(手でほぐす) 30g
- ◼️白菜(緑の部分) 50g
- ◼️水菜 55g
- 油揚げ(5mmに切る) 1/2枚(22g)
- 麦味噌 大さじ2
作り方
- 1 主な材料を揃えます。
- 2 鍋に⚫を合わせ★を加え煮ます。
- 3 「2」に、火が通ったら◼️を加え煮ます。
- 4 「3」が煮えたら、油揚げを加えます。
- 5 「4」の油揚げが、少し膨らんだら、一旦、火をとめ、麦味噌を加え溶かします。
- 6 器に盛り付け❰完成で~す♪❱
- 7 因みに、麦味噌は、これを使いました。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
マリン775972020/02/17 16:30美味しかったです(*^_^*)