しめじと油揚げと長葱の卵とじお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ⚫水 400ml
- ⚫ほんだし 小匙2
- ⚫味の素 10振
- しめじ(石づきを切り手でほぐす) 70g
- 油揚げ(5mmに切る) 1/2枚(30g)
- 長葱の青い部分(輪切り) 15g
- 溶き卵 1個分
- 味噌 大さじ2
作り方
- 1 主な材料を揃えます。
- 2 鍋に⚫を合わせ、しめじを加え点火し煮ます。
- 3 「2」が沸騰したら、油揚を加え、煮ます。
- 4 「3」の油揚げが膨らんだら、一旦、火をとめ、味噌を溶かし入れます。
- 5 再び、弱火にし、長葱の青い部分を加え、溶き卵を、菜箸を伝わせ、高い位置から回し入れます。
- 6 「5」の溶き卵が、ふんわり浮かんできたら、器に盛り付け❰完成で~す♪❱
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません