しっとりふわふわ蕎麦饅頭 レシピ・作り方

しっとりふわふわ蕎麦饅頭
  • 1時間以上
  • 300円前後
Hanako0766
Hanako0766
冷めてもふわふわで、美味しい!
ホームベーカリーをつかってこねるので簡単です。

材料(10個人分)

  • 強力粉 100g
  • そば粉 80g
  • 砂糖 30g
  • 100cc
  • あんこ 300g
  • イースト 小さじ3/4
  • 打ち粉 大さじ1

作り方

  1. 1 ホームベーカリーのパンケースに強力粉、そば粉、砂糖、水を入れ、イーストケースにイーストを入れる
    生地作りコースでスイッチオン
  2. 2 あんこを30gずつ10個分丸める
  3. 3 台に打ち粉を振り、⑴の生地を取り出して10等分に切り分ける
  4. 4 生地を手のひらで丸く伸ばしてあんこをのせ包むようにして丸める
  5. 5 蒸し器に水を入れ、クッキングシートを敷き、丸めた饅頭を入れて15分蒸す

きっかけ

余っているそば粉を使い切りたかったので

  • レシピID:1040019098
  • 公開日:2019/09/15
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