フワフワ鰺団子 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鰺のたたき身 150g
- ⚫細切りごぼう(細かく切る) 約50g
- ⚫卵 1個
- ⚫塩 10振
- ⚫すりおろし生姜 約10g
- ⚫山椒粉末 20振
- ⚫片栗粉 大さじ2
- ★水 600ml
- ★ほんだし 小さじ1
- ★醤油 大さじ1+1/2
- ★日本酒 小さじ1
- ★みりん 小さじ1
- みつば(2cmに切る) 1株
- みょうが(トッピング用:斜め切り) 1個
作り方
- 1 鰺のたたき身に⚫を合わせます。
- 2 「1」を、混ぜ合わせ、まとめます。
- 3 みつばとみょうがを切ります。切り方は「材料表」を参照。
- 4 鍋に★を合わせ、沸騰させます。
- 5 「4」を中火にし、6等分にした「2」を、スプーンで、ポトンポトンと、入れてゆきます。
- 6 「5」のアクを取り除き、みつばを散らします。
- 7 器に盛り付け、みょうがをトッピングして【完成でぇ~す♪】
関連情報
- 料理名
- フワフラ鰺団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません