塩麹のふわふわ竜田揚げ レシピ・作り方

塩麹のふわふわ竜田揚げ
  • 約1時間
  • 500円前後
ばぁや
ばぁや
衣はカリカリ、お肉はふわふわな竜田揚げはいかがですか?フライパンで揚げるので簡単です。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 300g
  • 砂糖 小さじ1
  • 片栗粉 適量
  • 【つけダレ】
  • 醤油 大きさ1・1/2
  • 大きさ1
  • にんにくチューブ 1cm
  • 生姜チューブ 1cm
  • 塩麹 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏ももに砂糖をまぶす。
    5分ぐらい置く。
  2. 2 鶏ももを一口大に切り、ポリ袋につけダレと一緒に入れ揉みこむ。
    30分~1日漬け込む。
  3. 3 鶏もも肉のつけダレをキッチンペーパーなどでしっかりと取る。
  4. 4 鶏もも肉に片栗粉をまぶす。カリカリが好きな方は多めにつける。
  5. 5 フライパンに油を入れ、中火で温める。
  6. 6 鶏もも肉を入れ、衣が剥がれないように2分間ぐらいは触らない。
  7. 7 薄っすら色が付いたら、ひっくり返す。
  8. 8 1度取り出し、予熱で火を通す。
  9. 9 もう1度油を熱し、2度揚げしていく。衣の色が茶色になれば完成。
  10. 10 揚げたお肉はキッチンペーパーで油を吸い取った方が、カリカリします。

きっかけ

塩麹が好きなので、レパートリーを増やしてます。

おいしくなるコツ

塩麹を少し入れるだけで、ふっくらし美味しくなります。

  • レシピID:1040019094
  • 公開日:2019/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ
ばぁや
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る