塩麹のふわふわ竜田揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏ももに砂糖をまぶす。
5分ぐらい置く。 -
2
鶏ももを一口大に切り、ポリ袋につけダレと一緒に入れ揉みこむ。
30分~1日漬け込む。 - 3 鶏もも肉のつけダレをキッチンペーパーなどでしっかりと取る。
- 4 鶏もも肉に片栗粉をまぶす。カリカリが好きな方は多めにつける。
- 5 フライパンに油を入れ、中火で温める。
- 6 鶏もも肉を入れ、衣が剥がれないように2分間ぐらいは触らない。
- 7 薄っすら色が付いたら、ひっくり返す。
- 8 1度取り出し、予熱で火を通す。
- 9 もう1度油を熱し、2度揚げしていく。衣の色が茶色になれば完成。
- 10 揚げたお肉はキッチンペーパーで油を吸い取った方が、カリカリします。
きっかけ
塩麹が好きなので、レパートリーを増やしてます。
おいしくなるコツ
塩麹を少し入れるだけで、ふっくらし美味しくなります。
- レシピID:1040019094
- 公開日:2019/09/15
関連情報
- カテゴリ
- 鶏のから揚げ
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